«Смех незнакомцев — не то же самое, что смех друзей»: как стать стендап-комиком

Журналист Григорий Пророков, переборов страх перед сценой, пообщавшись с опытными комиками и познав азы общения с залом, в конце концов он заполучил свою порцию зрительского смеха и одобрительных хлопков на открытом микрофоне.
«Смех незнакомцев — не то же самое, что смех друзей»: как стать стендап-комиком

«Вы знали, что у акул два члена? Два члена. У акул. Два. Члена». Юноша самого обыкновенного вида в джинсах и футболке стоит на небольшой сцене. За его спиной висят портреты Джима Кэрри, Луи Си Кея, Эдди Мерфи. «Мне кажется, в этом вся проблема». Никто не смеется.

«Расскажи, в чем плюс в сексе!» — советуют юноше из зала. «Или вот: почему акулы такие злые? Потому что они не могут подрочить и расслабиться. У них целых два члена, но ни одной руки», — раздается второй голос. Бармен за стойкой громко перебирает ложки.

Я сижу на первом этаже клуба Stand-Up на Новом Арбате. Передо мной — ряды красных стульев и низкая, ярко освещенная сцена. В зале мало людей: в основном они, как и юноша на сцене, стендапщики. Полноценное шоу будет вечером, а сейчас проходит что-то вроде репетиции, на которой комики обкатывают новый материал и комментируют шутки друг друга. По правилам, если шутка плохая, нужно кричать «обсос!», а если хорошая и есть что дополнить — «вот это о-го-го!», но так почти никто не делает.

Здесь сидят люди, которых в 2015 году можно считать успешными московскими стендапщиками: вот худощавый финалист третьего сезона «Comedy Баттл» Алексей Квашонкин, который много шутит про свою девушку; или невысокий и юркий бывший кавээнщик Александр Малой, который часто повышает голос для комического эффекта; или смазливый брюнет Владимир Бухаров (это он шутил про акул) с выпученными глазами. Все они в профессии три-четыре года.

Меня зовут Гриша Пророков, мне 25 лет. Я никогда не планировал выходить на сцену, пока весной в компании редактора «Афиши» случайно не попал на открытый микрофон в московском клубе «Алиби». Со сцены звучали очень плохие и оскорбительные шутки — как обычно в таких случаях, мы решили, что сами можем не хуже. Слово за слово «Афиша» предложила мне в качестве эксперимента выступить с собственным стендапом. Я согласился — и сразу пожалел. Хотя формально все сходится: у меня есть борода и очки (значит, я выгляжу как стереотипный комик), я вырос на «Симпсонах» и Эдди Иззарде (значит, понимаю что-то в юморе), друзья смеются над моими шутками (это ничего не значит) — почему бы не попробовать?

Комментарии
Комментарии