Вулканы опаснее для человечества, чем астероиды и эпидемии

Оказывается, вулканы давно держат зло на все человечество. И их угрозы вполне реальны.
Вулканы опаснее для человечества, чем астероиды и эпидемии

А ведь уже давно замечено, что в условиях отчаянного выживания человеку хочется размножаться. Недаром на войну в обязательном порядке отправлялся обоз маркитанток, недаром в похмелье (когда организму кажется, что он вот-вот вымрет) нам так живо представляется все то, что в обычной жизни, возможно, уже не вызывает былого энтузиазма. Недаром так хорошо сочетаются свободный вечер, девушка и апокалиптическое кино. Причем следует отметить, что средненький бытовой стресс (вроде выживания на рабочей летучке) тут совершенно не работает, даже, наоборот, вызывает депрессию и упадок сил. Чтобы жизнь заиграла новыми красками, нам необходим настоящий апокалипсис. И знаешь, тебе повезло: у нас как раз завалялся один!

Итак, мы предлагаем тебе отправиться в увлекательный мир вымирания человечества от вулканического извержения. Причем речь пойдет не о той развесистой клюкве, которой (впрочем, весьма успешно) торгуют голливудские продюсеры, а о вполне реальных, научных и рекомендованных крупнейшими вулканологами угрозах существованию нашей цивилизации.

Начнем с того, что в данный момент на карте мира существуют, как минимум, три точки, в которых наблюдается нарастание вулканической активности. И пахнет там не просто серным дымком на горизонте, а вполне себе глобальной катастрофой.

Сразу обозначим масштабы: в тот момент, когда ты читаешь эти строки, на нашей планете извергается около 20 вулканов. Это официальные данные Смитсоновского института, и это, в принципе, вполне стандартная для Земли цифра. Большинство из этих образований мирно попыхивают раскаленными газами на радость туристам или же скромно подпускают лаву под покровом толщи мирового океана. Их индекс не превышает 3 VEI по шкале Ньюхолла — Селфа (см. подборку «Вулканическая сила»). Однако же есть места, потенциал которых тянет минимум на 6 VEI, а это уже касается не только окрестных деревень.

Ужаснись трем самым опасным для нашей цивилизации вулканам!

Чили, кальдеровый комплекс Лагуна-дель-Мауле

С 2007 года в районе безобидного озера Мауле наблюдается подъем почвы со скоростью 25 см в год. Дело в том, что озеро скрывает сразу несколько стратовулканов*, сформировавшихся на месте провала поч­вы во время гигантского извержения, которое когда-то случилось здесь. В 2013 году вулканологическая лаборатория в Калифорнии присвоила кальдере желтую степень опасности. Это означает, что извержение может произойти в ближайшие годы. Во время плейстоцена Лагуна-дель-Мауле была вулканом мощностью в 7 VEI.

Комментарии
Комментарии