5 операций Павла Судоплатова

Легендарный разведчик, прошедший путь от агента ОГПУ до генерал-лейтенанта МВД.
5 операций Павла Судоплатова

Ликвидация Евгения Коновальца

Операция по ликвидации лидера Украинской войсковой организации (УВО) Евгения Коновальца считается классикой. Коновалец был опасен тем, что состоял в тесном контакте в абвером, несколько раз лично встречался с Гитлером, его люди проходили обучение в нацистской партийной школе. Также Коновалец координировал сеть украинских националистов в разных странах, через него шло финансирование, в случае войны его организация была готова выступить вместе с Гитлером против СССР. В 1934 году украинские националисты убили польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого и сотрудника советского консульства во Львове Андрея Майлова. Это стало последней каплей - Коновальца необходимо было устранять. Для этого в украинскую националистическую организацию под именем Павлусь Валюх был внедрен Павел Судоплатов.

По легенде, он был племянников соратника Коновальца Николая Лебедя. Судоплатову удалось войти в ближний круг Коновальца. Очевидно, Коновалец ставил большие ставки на молодого Павлуся. Судоплатов пробыл в националистической организации четыре года, в ноябре 1937 года вместе с Ежовым молодой разведчик прибыл на аудиенцию к Сталину. План по ликвидации был вскоре запущен. Коновальца было решено устранять при помощи бомбы, замаскированной под коробку конфет.

Детонатор должен был сработать через полчаса после переворачивания коробки в горизонтальное положение. Поскольку советская контрразведка до последнего момента не знала о месте проведения операции, Судоплатова тщательно подготовили к нескольким вариантам. Также ему было приказано в случае критической ситуации совершить самоубийство - сдаваться врагу было запрещено. 23 мая 1938 года судно Шилка прибыло в Роттердам. Судоплатову удалось, ссылаясь на нехватку времени, убедить Коновальца встретиться в ресторане отеля Атланта. Это было идеальное место - недалеко от вокзала, оживленный район.

Павлусь Валюх прибыл на место в 11:50. Коновалец был один и ожидал соратника с бокалом хереса, сам Судоплатов заказал себе кружку пива. Во время непродолжительной беседы они договорились встретиться в 17:00 в центре города.

Комментарии
Комментарии