Что придет на смену дронам

Обзор самых необычных идей конструкции летательных аппаратов, которые все еще ждут своего часа.
Что придет на смену дронам

Полетами в воздухе сегодня уже никого не удивишь — самолеты, вертолеты и даже беспилотники уже давно стали обыденным явлением, а вездесущие дроны теперь доступны даже обычному человеку. Каждый из этих летательных аппаратов использует для создания подъемной силы хорошо знакомые конструкции — самолетное крыло, пропеллеры и так далее.

Однако, в истории развития авиатехники встречались и совершенно другие идеи относительно того, как поднимать машину в воздух. И если они не нашли широкого применения, это еще не значит, что они окончательно ушли в небытие. Сегодня настало то время, когда любители конструирования летательных аппаратов по всему миру вспоминают даже самые безумные проекты. Представляем вашему вниманию обзор самых необычных идей конструкции летательных аппаратов, которые все еще ждут своего часа.

Орнитоптеры

Когда человек мечтал о покорении воздуха, первым делом он обращал внимание, конечно же, на птиц. И если современный самолет еще можно сравнить, скажем, с альбатросом, который способен лететь километры без единого взмаха крыльями, то уж на голубя или воробья он никак не похож.

Тем не менее, еще Икар, согласно древнегреческой легенде, безуспешно пытался взлететь с помощью взмахов искусственными крыльями. На самом деле, подобные попытки предпринимали самые разные смельчаки на протяжении всей истории, в том числе и наши современники.

Сегодняшние знания позволяют уверенно сказать — летать словно птица человек все же не может. Все из-за неразвитости мускулатуры — люди просто не приспособлены к столь частым взмахам крыльев. Другое дело — доверить махать крыльями технике. Здесь, однако, также есть проблема — применяемые повсюду двигатели внутренного сгорания заставить правильно махать крыльями также непросто. Дело в трудностях преобразования частых движений поршня в плавные и равномерные взмахи. Именно поэтому проекты массивных орнитоптеров (или махолетов — подобных птицам летательных аппаратов) всегда проваливались.

Комментарии
Комментарии