Эффективное общение: 5 неожиданных стратегий

Практические психологи предлагают использовать несколько неочевидных стратегий, которые способны сделать диалог информативным, максимально честным и полезным для обеих сторон.
Эффективное общение: 5 неожиданных стратегий

1. Помогайте собеседнику

Помните, что ваш собеседник обычно испытывает те же трудности в разговоре, что и вы. Скорее всего, он будет вам благодарен, если вы упростите ему задачу: если он ходит вокруг да около темы, которую не решается затронуть, посодействуйте ему, сами предложив поговорить о том, что его заботит. Помогайте разговору двигаться вперед – спрашивайте у собеседника, что он сам думает и чувствует, какие решения ему приходили в голову. Делите беседу на этапы, проговаривая основную мысль каждого смыслового отрезка, когда хотите немного изменить тему: «Понимаю. Так, значит, вы недовольны тем, что никто не ценит ваши заслуги. Скажите, а что бы мы могли сделать, чтобы исправить ситуацию?» Следите за реакцией собеседника на эти «промежуточные итоги»: если он согласно кивает, это значит, что беседа движется в правильном направлении. Если он протестует и говорит, что вы неверно его поняли, не навязывайте ему своих формулировок – позвольте ему сформулировать самому.

2. Спрашивайте

Когда вам нужна та или иная информация, лучший способ ее получить – спросить напрямую. Мы любим домысливать за других людей их суждения и взгляды: нам кажется, что мы знаем, что у другого в голове. Это опасная иллюзия: перепроверяйте свое понимание ситуации, спрашивая напрямую. От того, насколько хорошо подобраны ваши вопросы, зависит ход беседы. В любом случае, помните: не следует оценивать результаты разговора лишь по тому, получили ли вы те данные, которыми интересовались. В действительности ответы на вопросы дают много другой полезной информации – например, насколько честен с вами собеседник или насколько он компетентен в предмете разговора. Используйте так называемые «открытые вопросы», не требующие ответа «да или нет»: они помогают собеседнику делиться своими мыслями, обнажая логику своих рассуждений. «Как бы вы поступили на моем месте?»; «Как вам кажется – где прячется ошибка?».

Комментарии
Комментарии