Фашизм не пройдет: какие товары запрещали за пропаганду нацизма

Ford, Chanel, Hugo Boss, Thor Steinar, Zara… Что может объединять этих производителей? Всех их когда-то обвиняли в сотрудничестве с нацистами или в пропаганде ксенофобских идей.

Скандалы, связанные с продажей и производством товаров, так или иначе пропагандирующих нацизм, с недавних пор перестали быть редкостью и в стране, которая, как считается, 70 лет назад победила это явление. Дошло даже до того, что в ноябре 2014 года в России были приняты поправки, ужесточающие закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и статью административного кодекса, карающую за пропаганду и демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

У нас

Масштабная кампания по поиску пропаганды нацизма среди товаров российских магазинов стартовала после апрельского инцидента в только что открывшемся после реконструкции «Детском мире» на Лубянке. Как следовало из сообщения Следственного комитета, уголовное дело было возбуждено по факту продажи в расположенном в ЦДМ магазине «Техника молодежи» фигурок и бюстов солдат нацистской Германии. Солдатики из магазина, специализирующегося, к слову, на торговле моделями техники из разных стран, были изъяты, а в самом заведении прошли обыски. Администрация магазина дала несколько интервью, в которых объяснила, что никаких экстремистских намерений в работе торговой точки не было. Однако чем завершится эта история, пока непонятно – дело по факту продажи злосчастных фигурок было заведено по статье УК, карающей за возбуждение ненависти или вражды.

Вскоре московские власти провели масштабный рейд по столичным магазинам. Проверка 1,7 тысяч торговых точек выявила 17 товаров с «предположительно запрещенной символикой» - среди них были наборы для сборки моделей военной техники времен Третьего рейха, шахматы в виде фигур солдат и офицеров вермахта, а также биография Адольфа Гитлера.

Скандал с «Техникой молодежи» оказался громким, но далеко не первым. Например, за полгода до этого инцидента в пропаганде нацизма обвинили ростовское издательство «Феникс +», выпустившее партию школьных дневников, на одной из страниц которого красовался портрет Гитлера.

Комментарии
Комментарии