Красные ворота

Дом Лермонтова, императорские ворота, сталинская высотка и бункер РЖД.
Красные ворота

Красно-белые ворота

Площадь Красных ворот своим именем происходит к Петровской эпохе. Первые ворота на этом месте были построены после Полтавской битвы в 1709 году. Они предназначались для триумфальной встречи возвращавшихся войск. Одно из первых сооружений такого рода в России было сделано из дерева, поэтому простоять долго, как и воротам на Триумфальной площади, им было сложно.

Жена Петра I, принесшёго традицию таких ворот и важность этой площади (отсюда ехали в немецкую слободу), Екатерина I распорядилась поставить новые ворота к своей коронации. Похоже, что постепенно их начали называть «красными», то есть красивыми. Названию по имени императора закрепиться было сложно, поскольку через восемь лет, в 1732 году ворота сгорели.

Ещё одна императрица, Елизавета Петровна, в 1742 году через уже новые ворота проезжала из Кремля в Лефортовский дворец. Но и они вскоре сгорели, успев оставив свой облик в истории и для планов реставраторов.

Ворота решили всё же восстановить, но в каменном виде. Этим в 1753 году занялся Архитектор Дмитрий Ухтомский. Он увеличил высоту сооружения, украсив его лепниной, росписями на тему мужества и экономического процветания. Ворота в стиле барокко были выкрашены в красно-белые цвета. Сверху расположилась позолоченная фигурка трубадура.

В XIX веке ворота снова переделают. Сначала для коронации Николая I. Главные изменения — вензель «Н» вместо «Е» и герб российской империи вместо портрета Елизаветы. Потом, в 1883 году, в честь венчания на царство Александра III им вернули исторические елизаветинские вензеля.

Известная ныне конфигурация кварталов, прилегающих к площади, оформилась в конце XVII века. Доминантной тогда были ворота, а самым крупным зданием — Запасной императорский дворец на северо-востоке. Его первую версию построили полвека ранее на месте сгоревшего житного двора — продовольственного военного склада. В 1753 году по указу Елизаветы Петровны дворы заменили двухэтажным прямоугольным зданием с внутренним двором. Он также исполнял функцию склада.

Комментарии
Комментарии