Как распознать офисную травлю и вовремя уйти

Лояльность не бывает взаимно-длительной. Вчера любимчик босса и баловень судьбы, а завтра дворник не обметает снег с вашего авто, и охранник цедит «здрасьте» сквозь зубы.
Как распознать офисную травлю и вовремя уйти

Лояльность не бывает взаимно-длительной. Вчера любимчик босса и баловень судьбы, а завтра дворник не обметает снег с Вашего авто, и охранник цедит «здрасьте» сквозь зубы. Раньше коллеги мозолили глаза, осыпали высокопарными комплиментами, теперь приходится заслуживать их улыбку.

Уговаривайте себя сколько хотите, что всё встанет на круги своя, отношения потеплеют и расположение вернётся. Самоуспокоенность похожа на игнорирование сухой гангрены – длится годами и не представляет значительной опасности. Подумаешь, вялотекущая закупорка сосудов самоуважения.

Ловкое сознание демаркирует отмирающие надежды о непрерывности стажа, уютности парковки и победах в корпоративных турнирах. «Всё хорошо, прекрасная маркиза», напеваете вы в неуклюжей попытке скрыть реальное состояние дел. Явной опасности нет, продвижения тоже.

Бередит ноющая боль: последние лет «цать» зарплата не росла, должность не давали, редки приглашения коллегиальных советов. Потребляете анальгетики шопингового буйства и пьяных бесед с прошлогодними звёздами. Достоинство теряет чувствительность, уступая место ностальгии.

Меняетесь визуально:

горящие глаза тускнеют ожиданием подачки

открытая улыбка становится заученным оскалом

показной походкой имитируете стареющую примадонну.

Утешаете себя – лёгкая мумификация, запаха нет, интоксикация незначительна, повод ампутации из компании отсутствует. Не хочется думать о причинах:

диабет корпоративной пресыщенности

ножевая рана подлости предавшего коллеги

обморожение ледяной презрительностью шефа

Диагностируйте в себе пациента, изучив анамнез офисной гангрены и её 19 симптомов.

Барометр ассистента. О, эти знают, что творят! По обмолвкам, тону и приоритетности в расписании первыми подмечают признаки травли. Обладая скудностью интеллекта и гордясь псевдоинформированностью, небрежно подхватывают и легкомысленно переносят инфекцию воздушно-кухонным путём.

Комментарии
Комментарии