«Конспирология дает бредовые ответы, но задает важные вопросы»

Олег Кашин — о главных мифах про современную Россию.
«Конспирология дает бредовые ответы, но задает важные вопросы»

Журналист Олег Кашин и писатель Виктор Шендерович на «Июльских диалогах» обсуждали упущенные возможности: что могли и не сделали россияне на разных этапах развития нашей страны.

Так ли могущественны были олигархи 90-х, правда ли Петербург из-за губернатора самый православный город страны, что такое кадыровская Чечня и откуда берутся слухи о дочерях Путина — «Бумага» попросила Олега Кашина поразмышлять о популярных убеждениях и конспирологических теориях современной России.

О мифах про Советский СоюзНа меня, как и на очень многих людей, типа того же Егора Просвирина, создателя «Спутника и погрома», очень повлиял писатель Дмитрий Галковский. Это достаточно маргинальный автор, всю жизнь отстаивавший точку зрения о том, что в 1917 году в России установилась не власть большевиков, а английская тайная оккупация.

В принципе, окей, наверняка это бредовое представление о мире, но при этом, если смотреть на Россию как на колонию Британии, то слишком многое сходится. Мы всегда были за нее, всегда играли на ее стороне. У меня есть такой пример из детства. Мой отец моряк; разбирая какие-то семейные бумаги, я нашел там пачку отцовских таможенных деклараций за 1984 год: откуда следует — ЮАР, куда следует — Советский Союз. Притом я знаю, помню с детства, что ЮАР была для нашей пропаганды сосредоточением зла, как гитлеровская Германия, даже хуже. А тут оказывается, что в плане бизнеса, экономики, рыбной ловли у нас с ЮАР были очень добрые отношения и какие-то выгодные для Советского Союза соглашения по прибрежному улову. То есть пропаганда немножко отличалась в одном конкретном пункте от того, что было на самом деле.

Поэтому как раз в такие вещи, которые озвучивает Галковский, я верю. Советский Союз на самом деле был гораздо менее изолированной страной, чем принято считать, и гораздо в большей степени частью мирового хозяйства. И в этом смысле можно нафантазировать действительно кучу всяких историй. Есть локальный пример: Магаданская область основана в 1954 году. До этого на территории, где были лагеря, все принадлежало тресту «Дальстрой», входящему в состав НКВД и был устроен буквально так же, как Ост-Индская компания. Все это, конечно, можно считать мистификацией, но думать об этом интересно и прикольно. Чем хороша конспирология? Ответы, которые она дает, как правило, всегда бредовые, но вопросы, которые она задает, всегда очень интересные и важные.

Комментарии
Комментарии