Медузы в панцирях, кровь динозавров и песня степного мамонта

Лето для палеонтологов — традиционно горячая пора. За три месяца делаются все находки, а затем весь год собранное и выкопанное препарируется, изучается и описывается в спокойной лабораторной обстановке.
Медузы в панцирях, кровь динозавров и песня степного мамонта

Удивительные находки

Открытие нового класса живых существ происходит не каждый год. Нам повезло стать свидетелями именно такого незаурядного события: палеонтологи из Пекинского геологического университета раскопали в Ченцзяне окаменевшие остатки панцирных медуз, которым не нашлось места среди известных науке существ. Специально для них пришлось выделять новый класс — Scleroctenophora.

Справедливости ради стоит отметить, что склероктенофоры не настоящие медузы, а только похожие на них внешне представители другой группы живых существ — гребневиков. Но отличить их друг от друга под силу лишь специалистам. Главное, что современные медузы и гребневики начисто лишены панцирей и других твердых частей тела.

Архаичные же гребневики, 520 миллионов лет назад населявшие океан кембрийского периода, располагали вполне узнаваемым панцирем, благодаря которому и сохранились в ископаемом состоянии. «Я был очень удивлен, когда понял, что имею дело с гребневиками, обладавшими твердым скелетом», — признался автор открытия Цзян Оу (Qiang Ou). По его словам, прочный панцирь понадобился склероктенофорам для защиты от хищников и других опасностей, подстерегавших обитателей кембрийского океана.

Еще один курьез древней фауны — бегающая летучая мышь Mystacina miocenalis. 16-19 миллионов лет назад она жила в Новой Зеландии и умела не только прекрасно летать, но и бегать по земле. Поскольку диета летуче-бегучей мыши была необычайно широка для представителей рукокрылых и включала в себя самые разные растения и беспозвоночных, способность быстро бегать была для Mystacina весьма полезной.

Комментарии
Комментарии