Пороховая мельница. Как на Охте изготовляли лучший порох в царской России

300 лет назад по указу Петра Первого на реке Охта был построен пороховой завод, который в своё время настоящим центром инновационных технологий.
Пороховая мельница. Как на Охте изготовляли лучший порох в царской России

Отбили у шведов

Как известно, в начале XVIII века Россия вела ожесточённую войну со шведами. Поэтому строительство на Охте порохового завода – «Пороховой мельницы», как его называли – было стратегически важным решением. Главная проблема того времени заключалась даже не в том, что боеприпасов не хватало. Качество пороха, который производили имеющиеся небольшие частные заводы, в основном, под Москвой, было очень плохим.

Вообще, пороховое дело в нашей стране получило заметное развитие ещё в XVI веке при Иване Грозном. Порох использовался, к примеру, для подрывных целей, особенно при осаде крепостей. Однако прорыва в этом деле добился именно Пётр.

Кстати, к моменту начала строительства порохового завода на Охте, в городе уже существовало подобное производство на Санкт-Петербургской стороне, где Карповка впадает в малую Невку (Зеленина улица изначально была дорогой от Петропавловской крепости к предприятию и называлась Зелейная улица, от слова «зелье» - порох).

Однако именно Охтинский завод сыграл в истории отечественного пороходелия исключительную роль как центр научно-технических исследований в области взрывчатых веществ и порохов.

Но мы забегаем вперёд. А 300 лет назад Петр Первый отдал указ о начале строительства. Причём, как предполагают историки, решение это было устным, поскольку письменного приказа не сохранилось. Зато есть письменное послание князю Меньшикову от генерала-фельдцехмейстера, командующего русской артиллерией Якова Брюса. Он возглавлял Берг-коллегию – орган, руководящий промышленностью и горным делом.

«Его Царское Величество указал завесть и сделать на реках большой и малой Охте пороховые мельницы на порогах и надлежит тамо того дела мастеровым людям построить дворы, которых надобно человек на 60…»

Заявка датируется 3 июля 1715 года, а уже на следующий день земельный участок постановили выделить под строительство. Любопытен механизм выдачи земли. Владения эти были недавно отвоёваны у шведов, и Пётр приказал раздавать земли всем, кто хочет заселить их своими крестьянами. Помещики воспользовались «халявой», и вскоре все участки были заняты. Поэтому поначалу возникли сложности – для завода пришлось отрезать землю у нескольких частников.

Комментарии
Комментарии