«Жил-был художник один, домик имел и холсты...»

Он прожил недолгую жизнь, но успел написать почти 2000 картин.
«Жил-был художник один, домик имел и холсты...»

29 июля — день памяти одного из самых одаренных и гениальных художников XIX века Винсента Ван Гога. Он прожил недолгую жизнь, но успел написать и оставить миру на память почти 2000 необычных и неповторимых произведений изобразительного искусства. Сегодня авторские работы художника стоят тысячи и миллионы, а ведь при жизни ему удалось продать всего лишь одну картину. Впрочем, в биографии Ван Гога полно и других весьма абсурдных и странных фактов.

В юности Винсент Ван Гог мечтал стать, как и его отец, священником. Он даже прошел обязательную для поступления в евангельскую школу миссионерскую стажировку. Будущий художник около года прожил в глубинке среди шахтеров. Но оказалось, что правила поступления изменились, и голландцы должны платить за обучение. Миссионер Ван Гог обиделся и после этого решил оставить религию и стать художником. Впрочем, выбор его был не случаен. Родной дядя Винсента был партнером крупнейшей в то время арт-дилерской фирмы «Goupil & Cie».

Рисовать Ван Гог начал уже в зрелом возрасте, когда ему исполнилось 27 лет. Вопреки расхожему мнению, он не был этаким «гениальным дилетантом», как кондуктор Пиросмани или таможенник Руссо. К тому времени Винсент Ван Гог был опытным арт-дилером и поступил сначала в Королевскую Академию изящных искусств в Брюсселе, а позже в антверпенскую Академию художеств. Правда, проучился он там всего три месяца, пока не уехал в Париж, где и произошло его знакомство с импрессионистами, в том числе и с Клодом Моне.

Начинал Ван Гог с «крестьянской» живописи вроде «Едоков картофеля». Но его брату Тео, который знал толк в искусстве и поддерживал Винсента материально на протяжении всей его жизни, удалось убедить его, что «светлая живопись» создана для успеха, и публика ее обязательно оценит.

Ван Гог часто удивлял своего брата странными поступками. Однажды он снял четырехкомнатный флигель за 15 франков в месяц и купил в него мебели на 300 франков. В 1888 году Винсент обзавелся небольшой мастерской в Арле, на юге Франции, куда он сбежал от непонимающих его парижских художников и критиков.

Комментарии
Комментарии