Как Генис и Вайль переписали 60-е

Рецензия на книгу Александра Гениса и Петра Вайля «60-е: Мир советского человека».
Как Генис и Вайль переписали 60-е

«Шестидесятые, описанные Вайлем и Генисом, приобретают довольно странный вид. Никакой динамики, развития или трансформации нет, есть только мельтешение мелких инфантильных человечков…».

Рассуждение о шестидесятых опять слегка отодвигается, потому что стоит добавить ещё одну интермедию. В комментариях к предыдущей части мне напомнили о книге Вайля и Гениса «60-е». Я помнил её смутно и впечатление напомнившего о книге не совпало с моими воспоминаниями. Я достал с полки томик издания НЛО за 2001 год, заглянул в «60-е» и страшно удивился. Книжка оказалась не так простодушно нелепой, как мне помнилось. Выстроен текст Вайля и Гениса хитро да не без выверта, с умычливой задумкой, как сказал бы Лауреат Государственной Премии Российской Федерации за Выдающиеся Достижения в Области Гуманитарной Деятельности.

Писались «60-е» в середине 80-х, авторы именуют себя «очень поздними шестидесятниками», чтобы не произносить слово «семидесятники», и делают реверанс на ступеньках, на первых же страницах предупреждая читателя о своей необъективности. Затем в предисловии следуют традиционные благодарности всем, кто не мешал работать над книгой, и особо выделяется некто Борис Парамонов. Сейчас его, наверно, не помнят, это был такой конферансье с Радио Свобода, с апломбом вещавший о вещах, о которых понятия не имел ни малейшего. Парамонов, по словам Вайля и Гениса, книжку прочитал, сделал массу замечаний и поделился своими идеями, тут же внесёнными благодарными соавторами в книгу. Эти вкрапления довольно хорошо заметны на общем фоне.

Комментарии
Комментарии