Как покидают компании основатели великих брендов

В начале июля стало известно об уходе со своих постов Донны Каран и сооснователя Nike Фила Найта. Как и когда уходят на пенсию основатели крупных брендов.
Как покидают компании основатели великих брендов

Acer – Стэн Ши

История корпорации Acer началась в 1976 году, когда молодой предприниматель из Тайваня Стэн Ши создал фирму по производству микроэлектроники Multitech International.

Позже сфера деятельности компании была расширена до производства компьютерной техники, а сама она переименована в Acer, что в переводе с латыни означает «клён».

Покинуть собственную компанию Ши решил в 2005 году. На тот момент бизнесмену было 60 лет. После ухода из Acer Стэн Ши сосредоточился на благотворительных проектах. Правда, долго отдыхать ему было не суждено. В 2013 году основатель был вынужден вернуться после того, как в корпорации начались финансовые проблемы.

Несколько лет подряд, начиная с 2011 года, компания показывала ежеквартальные убытки. Только по результатам III квартала 2013 года они составили 445 млн. долларов.

Сейчас Ши снова находится в должности главы совета директоров и президента Acer, правда, без зарплаты.

Inditex – Амансио Ортега

Об уходе с поста президента корпорации Inditex Амансио Ортеги стало известно в 2011 году. Испанский миллиардер, один из самых богатых людей в Европе, стоял у руля созданной им империи 40 лет подряд, до своего 75-летнего юбилея. Его преемником стал Пабло Исла, вице-президент компании. Однако ходят слухи, что в ближайшее время возглавить корпорацию может дочь миллиардера Марта Ортега Перес.

Inditex объединяет несколько тысяч магазинов, работающих под брендами Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Oysho, Uterque и Lefties. История компании началась в 1972 году с небольшой трикотажной фабрики. Спустя 3 года открылся первый магазин Zara в Ла-Корунье (Испания). На момент ухода основателя группа Inditex была представлена 5,5 тысячами магазинов в разных странах мира. К концу 2014 года их количество выросло почти до 6,5 тысяч. В России в 2014 году компания Inditex стала крупнейшим по выручке ритейлером, специализирующимся на продаже одежды и обуви, сообщает InfoLine.

Комментарии
Комментарии