Какие научные исследования запрещают в США и почему

Что общего у психоделиков, огнестрельного оружия, стволовых клеток и изменения климата? Все это американским ученым запрещали, запрещают или пытаются запретить изучать.
Какие научные исследования запрещают в США и почему

Некоторым американским ученым нужны наркотики. Нет, правда, очень нужны. И не потому что американская наука плохо финансируется государством и ищет альтернативные бизнес-модели, нет. Просто последние сорок с лишним лет они не могут нормально делать свою работу.

Ладно, давайте серьезно. Что общего у психоделиков, огнестрельного оружия, стволовых клеток и изменения климата? Все это американским ученым запрещали, запрещают или пытаются запретить изучать.

Речь не о добровольных внутренних ограничениях, вроде временного моратория на публикацию некоторых особо креативных исследований гриппа. Или практиках, не соответствующих современным представлениям об этике работы с участниками эксперимента (причинении им физического или морального вреда, скажем). В данном случае американское государство или отдельные желающие им поруководить считают, что деньги на это тратить не рекомендуется или даже нельзя.

Один такой запрет всплывал в новостях совсем недавно, когда доблестные китайские ученые направленно модифицировали геном человеческих эмбрионов. С 1996 года американское государство и прежде всего Национальные институты здоровья (NIH), крупнейший госзаказчик медицинских исследований в США, не могут финансировать научные исследования, в которых создаются или уничтожаются эмбрионы человека. И директор NIH Фрэнсис Коллинз весной, комментируя новости о китайском исследовании, написал, что этот закон в своих формулировках распространяется, видимо, и на работу с нежизнеспособными эмбрионами тоже. Так что ничего специально запрещать и не пущать не придется.

Ситуация с исследованиями на эмбрионах хорошо показывает, насколько сложными могут быть запреты на что бы то ни было в США. На федеральном уровне запрета как такового нет, просто на деньги налогоплательщиков этим заниматься нельзя — только линии эмбриональных стволовых клеток. С десяток штатов запрещают у себя любые такие исследования, а остальные — только часть, либо не запрещают вовсе.

Комментарии
Комментарии