На страже свободной Франции

Режи Делез был слишком юн для службы, но показал себя блестящим пилотом.
На страже свободной Франции

Самыми известными французскими пилотами Второй Мировой для военных историков стали Пьер Клостерманн (1921–2006) и Пьер Ле Глоан (1913–1943). Но как забыть смельчаков, которых нет в списках самых-самых?

Родился в Египте, учился в Канаде, служил в Британии, но сражался за Францию:

Только три французских пилота воевали во Вторую Мировую Войну на самолетах Хаукер Темпест (Hawker Tempest) — Пьер Клостерманн (Pierre Clostermann), Режи Делез (Regis Deleuze) и Жан Вессье (Jean Vaissier) — но лишь один из них оказался незаслуженно забытым. Режи Делез погиб 25 февраля 1945 года в возрасте 22 лет, он провел всю войну в составе Королевских Военно-Воздушных сил Британии, и его имя не увековечено на мемориале памяти пилотов Свободной Франции.

ДЛЯ СВОБОДНОЙ ФРАНЦИИ ОН ОКАЗАЛСЯ «СЛИШКОМ ЮН»

Родившись 22 сентября 1922 года в Каире, Режи все детство провел в достаточно мягком климате северного Египта, а во Францию вернулся с целью начать в Понтуазе (Pontoise) свое обучение. Комната его была полна фотографий Линдберга (Lindbergh), Мермоза (Mermoz) и рекламных плакатов Эр Франс (Air France), хотя характер у него был скорее нежный и ласковый, иногда даже меланхолично-грустный, что было связано с отсутствием его сестры, которая, окружая себя друзьями-летчиками, создала вокруг брата атмосферу патриотического энтузиазма.

Комментарии
Комментарии