О чем бы рассказали кошки

Кошка в доме – полноценный член семьи, который может не только дарить ласку, но и предъявлять претензии. Как понять её и наладить взаимоотношения? Учим язык кошек.
О чем бы рассказали кошки

Кто сказал «мяу»?

Любопытно, что большая часть кошачьих слов предусмотрена исключительно для людей. Для общения с собратьями котам и кошкам достаточно языка тела. Наши любимцы издают звуки так же, как человек, пропуская воздух из легких через две эластичные связки гортани. В отличие от человека, кошка не использует язык для оформления отдельных звуков, но издает тринадцать отчетливых гласных за счет напряжения в горле, носовых синусах и губах. Для изменения резонанса она открывает и раскрывает пасть, изменяя ее форму. Кошки издают три основные группы звуков: мурлыканье, призывы и крики. Первые слышны из закрытой пасти, вторые проходят через открытую пасть, а третьи – из напряженной и постоянно открытой. Кроме того, кошка издает порядка восьми согласных. Так как коты и кошки комбинируют возможные звуки, диапазон их «речи» гораздо шире человеческого. Владея этой информацией, можно не терять надежды научить Мурку простейшим фразам или хотя бы сентиментальному «мама».

Мурлыканье

Каждый владелец кошки знает, что урчание питомца – верный признак довольства происходящим. Но мурлыканье не бывает однотипным и несет в себе хоть и схожую, но разнообразную информацию. Чем грубее урчание и отчетливее звуки в каждом такте, тем более высокую степень удовольствия испытывает животное. Мягким мурлыканье становится, когда кошке скучно, и она начинает дремать. Если ноты становятся выше и добавляется высокочастотный звук «р-р-р», значит кошка требует усилить ласки. Иногда кошка урчит, когда чувствует недомогание и боль, очевидным это может быть во время родов или после болезни. Урчание также может быть приветственным мурлыканьем, когда киса бежит вам на встречу и издает звук, похожий на «мр-мр-мр». Очень похожим является призывное мурлыканье кошки, но оно начинает со звука «х» и звучит скорее как «хм-хм-хм», что означает «подойди сюда», причем акцент меняется от тихого нежного до громкого требовательного. Особенно красивым получается признательное мурлыканье, напоминающее звуки ммннгг, которые произносятся на вдохе, а высота звука быстро падает. Такое обращение в переводе означает «спасибо».

Комментарии
Комментарии