Океан с кислинкой

О масштабном биологическом эксперименте у берегов Канарских островов.
Океан с кислинкой

Закисление Мирового океана — прямое следствие сжигания нефти, угля и газа. Углекислый газ, вступая в химическую реакцию с соленой морской водой, изменяет экосистему морей. Как реагируют на эту «кислотную атаку» рыбы, планктон и прочие подводные обитатели?

Луч маяка над гаванью Тальярте на острове Гран-Канария еще прорезает темноту, когда полусонные ученые начинают грузить на борт исследовательского судна пластиковые бутылки, холодильные боксы и приборы для взятия проб воды. Четверть часа вдоль побережья острова и вот, прямо по курсу — бухта Гандо. На волнах покачиваются девять оранжевых конструкций. Над водой они возвышаются на три метра, от каждой из них уходит в глубину пластиковый баллон диаметром около двух и длиной до 20 метров. По сути это гигантский аквариум на 40 тонн воды с морскими обитателями — от водорослей до мальков рыб.

Эти плавучие контейнеры называются «мезокосм». Они установлены у побережья Канарских островов в рамках проекта германского Центра океанических исследований ГЕОМАР, в котором участвуют ученые из разных стран. Их цель — смоделировать изменения в экосистеме Мирового океана примерно до 2150 года. Восемь контейнеров — восемь моделей развития океана, которому грозит закисление. В девятом — контрольный образец.

Закисление морей — брат-близнец глобального потепления. Сжигание ископаемого топлива приводит к выбросам в атмосферу Земли углекислого газа — попадая в морскую воду, он вступает с ней в химическую реакцию, продукт которой — угольная кислота. По данным Всемирной метеорологической организации ООН, скорость повышения кислотности океана достигла максимума за последние 300 миллионов лет.

Комментарии
Комментарии