Перволетье светлых надежд

Глава книги «Время реформ» о единстве общества при Александре II.
Перволетье светлых надежд

«„Перволетье светлых надежд“ — именно так назвали современники, выступавшие за обновление России, удивительное время подготовки реформ, которые вскоре по праву будут названы Великими». О том, как при Александре II (1818–1881) в течение нескольких десятилетий проводили реформы, направленные на модернизацию всей страны — в главе книги издательства CLEVER и журнала «Дилетант» — «Время реформ».

Выбор пути — «реформа или застой» — был сделан в пользу преобразований, охвативших три основные области: социально-экономическую (освобождение крестьян и решение аграрного вопроса), политическую (введение местного самоуправления — земств, реформа суда и армии) и культурно-образовательную (реформа школ, университетов и цензуры). Различия в сроках проведения этих реформ и в мере их успеха были ощутимыми, но не могли повлиять на основную закономерность — неразрывную внутреннюю связь, единство содержания и целей этого грандиозного обновления России.

1855 год положил начало новому периоду в политической жизни России. Смерть Николая I, начало правления его сына Александра II, отставка наиболее консервативных сановников, оскорбительное для национального достоинства поражение в Крымской войне — эти и многие другие факты привнесли дух оппозиции даже в ближайшее окружение императора.

Вся духовная жизнь в обществе внезапно обретает новое качество. Словно сами собой раздвигаются границы гласности. Это было короткое, но уникальное время, отмеченное таким редким явлением, как общественное единство.

Комментарии
Комментарии