Почему август в России считают месяцем апокалипсиса

По числу тяжелых, роковых событий этот месяц всегда был на первом месте.
Почему август в России считают месяцем апокалипсиса

Рождение Ивана Грозного (25 августа 1530 года)

25 августа 1530 года у Василия III и Елены Глинской родился сын. Согласно легенде, в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении царя, объявила московским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему съесть нас (татар), а другими вас». Эта легенда стоит в ряду многих, сочиненных про рождение Ивана IV. Ходили слухи, что Иван - незаконорожденный сын, но это маловероятно: экспертиза останков Елены Глинской показла, что у неё были рыжие волосы. Как известно, Иван тоже был рыжим.

Медный бунт (4 августа 1662 года)

Август можно назвать бунташным месяцем. Одним из самых крупных бунтов в русской истории - медный. К нему привело несколько факторов. Русско-польская война (1654—1667), сдобренная моровой язвой 1654 – 1655 годов резко ухудшила финансовое положение России. Казна была пуста, а конфликт с Речью Посполитой только разворачивался. Выход нашли в замене серебряных денег медными, которые чеканились в огромном количестве. Со временем они обесценивались и в 1662 году один серебряный рубль стоил восемь медных. Налоги государство собирало серебром, а для торговли использовалась медь. Это привело к росту цен на хлеб. В августе 1662 года доведенный до отчаяния бедный люд двинулся в Коломенское, к царю Алексею Михайловичу. Народ требовал снизить налоги и цены, выдать на расправу виновных.

Пришедшие «били с царем по рукам», «держали его за платье, за пуговицы». Однако вскоре подоспели стрельцы. Они жестоко расправились с восставшими. Историки оценивают количество погибших в 7 тысяч человек. Бунт был подавлен, но чеканка медных монет прекратилась.

Указ о бородах Петра I (26 августа 1698 года)

26 августа 1698 года Петр I издал указ о запрете ношения бороды и о переходе на европейское платье. Для русских это было сродни настоящей революции. За право носить бороду аристократам нужно было выложить от 50 до 100 рублей. «Бородачи» получали так называемые бородовые знаки, этакие паспорта на бороду.

Комментарии
Комментарии