Таинственная смерть Сент-Экзюпери

31 июля 1944 года из своего последнего боевого вылета не вернулся Антуан де Сент-Экзюпери.
Таинственная смерть Сент-Экзюпери

Ровно 71 год назад, 31 июля 1944 года, из своего последнего боевого вылета не вернулся знаменитый французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Обстоятельства его гибели были покрыты завесой тайны более 50 лет и выяснились самым неожиданным образом лишь недавно. Давайте вспомним, как жил и умер этот великий духом человек.

4 сентября 1939 года, спустя три дня после нападения гитлеровской Германии на Польшу и начала Второй мировой войны, французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери является по повестке на военный аэродром в Тулузе. По состоянию здоровья комиссия признает его годным лишь к службе на земле и определяет на должность инструктора для молодых пилотов. Но Сент-Экзюпери не устраивала жизнь вдали от боевых действий. Шестью месяцами ранее вышла в свет его книга «Планета людей», принесшая писателю несколько значимых литературных премий и мировое признание. Несмотря на литературный успех, он всеми силами он старался пробиться на фронт.

Вся биография Сент-Экзюпери состоит из борьбы за право рисковать собой. Он решил стать пилотом еще в девятнадцатилетнем возрасте, но при поступлении в летное училище завалил сочинение (!), попав в итоге на архитектурное отделение в Академии искусств. Однако, уже через год Экзюпери от скуки добровольно уходит в армию и через некоторое время все же получает права военного пилота. Правда, на этот раз небо снова обошло его стороной — Экзюпери зачисляют в запас.

Лишь в 1927 году Экзюпери все же добивается своей цели и устраивается летчиком в почтовую компанию. Он выполняет рейсы в Северную Африку, доставляя почту преимущественно в Марокко, бывшую тогда французской колонией. Это было время зари авиастроения и самолеты надежностью не отличались. Редкий рейс проходил гладко и пилотам то и дело приходилось сажать машину посреди Сахары. Сам пилот великой пустыней восхищался, что отразилось во многих его произведениях.

Комментарии
Комментарии