У нас не чекинятся: первые кафе без Wi-Fi в Москве

Сегодня в Москве формируется новый тренд: отказ от Wi-Fi в заведениях общественного питания.
У нас не чекинятся: первые кафе без Wi-Fi в Москве

Совсем недавно за «чекины» бесплатно раздавали напитки и еду, то сейчас заведения начинают выступать за живое общение. Обозреватель РИАМО выяснила, как посетителей отучают от интернета, готовы ли рестораны вообще отключить Wi-Fi и станет ли это явление массовым, и как смотрят на эту инициативу психологи.

Коллективный выход в сеть

Дружеские встречи в кафе в последнее время зачастую проходят по одной и той же схеме. Сначала все делают заказ, пока он готовится, обмениваются новостями, делают селфи, а затем фотографируют еду и тут же выкладывают фото в Instagram, либо проверяют попеременно все социальные сети. По словам PR-специалиста Splendid Agency Романа Борисова, очень часто в заведениях Москвы можно наблюдать группы людей, которые уткнулись в дисплеи смартфонов, планшетов и ноутбуков и, сидя за одним столом, между собой почти не общаются. Да и сами владельцы смартфонов признают, что само наличие гаджета мешает живому общению, и даже интересный разговор не заставит их отвлечься от гаджета и не ответить на очередное сообщение.

«Изначально каждое заведение ставит себе цель создать некий «нетворк», комфортную обстановку для общения. Wi-Fi же в этом плане не способствует созданию определенного формата общения внутри заведения, потому что на столах посетителей то и дело трещит телефон от уведомлений из социальных сетей», - отмечает Борисов.

Забейте на гаджет

«На западе идею отказа от интернета в заведениях уже несколько лет воспринимают с восторгом», - рассказывает руководитель рекламной студии Social King Виктория Дим, которая проводит акции по отказу от интернета в фуд-ритейле Санкт-Петербурга, Москвы и Лос-Анджелеса.По ее словам, в Европе и США очень популярен формат живого общения в кафе: люди знакомятся с соседями по столику и общаются на актуальные темы, а у нас так не принято.

Московские проекты, которые продвигают идею «отключить интернет и начать общаться», пока единичны. В некоторых кафе появляются таблички с просьбой отказаться от использования мобильного телефона на время пребывания в заведении, но дальше предупреждений дело пока не идет.

Комментарии
Комментарии