Главное о Джоан Роулинг и Гарри Поттере

31 июля - день рождения у Джоан Роулинг и Гарри Поттера.
Главное о Джоан Роулинг и Гарри Поттере

1. Ни одно издательство не хотело печатать книгу про волшебного мальчика, написанную женщиной

«Мне говорили, что, если я хочу увидеть свою книгу напечатанной, я могу заплатить за мини-тираж сама и раздарить его всем своим друзьям и родственникам. Больше никого такая книга заинтересовать не сможет»

До того, как Роулинг удалось все же найти издателя для своей книги, ей пришлось выслушать 14 отказов.

Главным мотивом отказывающих было то, что книга рассчитана на двенадцатилетних мальчиков, а они никогда не купят книгу, написанную женщиной.

И что даже при самых благоприятных обстоятельствах продать получится не больше 3000 копий (на данный момент продано более 450 млн книг). Даже после того, как английское издательство «Блумсбери» решило рискнуть и выпустить 3000 копий, Джоан попросили не подписываться полным именем и поставить на обложке сокращенное «Дж.», чтобы покупатели не знали, что книгу написала женщина. Писателя-мужчину раскупят быстрее.

Когда Роулинг настиг успех, все до одного издательства, отказавшие ей ранее, вернулись и предлагали ей продолжить публикацию книг у них, обещая заоблачные гонорары. Джоан осталась верна издательству, которое первым в нее поверило.

«Гарри Поттер» принес совокупную прибыль более 1 млрд фунтов стерлингов и сделал Роулинг самой богатой женщиной Англии. Писательница даже обогнала королеву.

2. Роулинг придумала дементоров во время многолетней депрессии

«Я и сама долго жила рядом с дементорами. Они окружают нас повсюду»

Дементоры — страшные существа, которых маглы (не волшебники) даже увидеть не могут. Они высасывают из тебя силы, но главное, радость.

Если слишком долго находишься рядом с дементором, то тебе начинает казаться, что ты больше никогда не сможешь быть счастливым и ничего хорошего в твоей жизни никогда больше не произойдет.

Когда к тебе приближается дементор, все, о чем ты можешь думать, – это самые ужасные вещи, которые происходили в твоей жизни.

Комментарии
Комментарии