Как выращивают искусственные органы

Биолог Сергей Киселев о плоских и трехмерных культурах, методах создания искусственных органов и проблемах биопечати.
Как выращивают искусственные органы

Великим достижением самого начала XX века было то, что люди научились культивировать клетки человеческого организма, млекопитающих вне организма. Для этого они использовали чашки Петри, то есть плоские поверхности, куда высаживали эти клетки. Вообще вначале это культивирование происходило даже в висячей капле, без поверхности, то есть капля свешивалась, и в этой капле, ни к чему не прикрепленной, отдельно плавали клеточки. Потом техника стала совершенствоваться, и мы научились растить клетки на поверхности так, что нам стало удобно смотреть на них в микроскоп, наблюдать, что происходит. И, конечно же, вся клеточная биология и генетика сильно развивались с учетом того, что мы сумели культивировать клетки нашего организма вне организма очень долгое время, выращивая их на чашках.

Но, как всегда, мы доходим до каких-то границ, когда чашка переполнена, мы говорим: надо двигаться куда-то дальше, потому что нам уже этого не хватает. Так же и человечеству теперь перестало хватать этого двумерного распространения клеток на чашке, потому что мы же трехмерные, мы же не плоские, размазанные как по асфальту, мы существуем трехмерно. Каким образом существует это содружество клеток в трех измерениях? Все наши органы тоже трехмерные. То есть с развитием технологий у исследователей появилась возможность изучать не плоские культуры, а трехмерные культуры, или, как их стали называть сейчас, органоиды.

Подобное направление появилось весьма недавно, буквально за последние, наверное, 3–5 лет. Понятно, что всегда было желание собрать какой-нибудь объемный орган с помощью чего-нибудь, но надо понимать, что в процессе индивидуального развития, формирования организма его никто не собирает снаружи — это все происходит как бы изнутри, клетки сами себя укладывают. А те, которые не уложились туда, куда надо, которые не оказались в правильном соседстве, на самом деле погибают, не находя руки помощи от соседней клетки.

Комментарии
Комментарии