Свадьба в Италии: «Как же я с мамочкой расстанусь»

Где найти свое платье, почему гости не могут выпить из-за фотографа и что скажет тетя Чечилия, когда увидит свадебное меню.
Свадьба в Италии: «Как же я с мамочкой расстанусь»

Свадьбу в Италии, в рюшах, кружевах и красивых видах теперь предлагают россиянам многочисленные веддинг-агентства, заманивая к себе на сайты словами «романтичный», «роскошный» и «изысканный». Все эти предложения, конечно, есть не что иное, как суррогат итальянской свадьбы, ведь чтобы отпраздновать ее так, как делают местные жители, в Италии нужно прожить... ну, как минимум год.

Речь, конечно, не идет о свадьбе в итальянском загсе в формате «расписались и разбежались», что сейчас даже в такой консервативной стране, как Италия, встречается все чаще, особенно на севере.

Речь идет о самой что ни на есть традиционной свадьбе с венчанием — причем на итальянском юге, где устои напоминают оливковые деревья, цепко держащиеся корнями за землю.

Время заказывать цветы

По своему роду деятельности я периодически участвую в русских свадьбах на территории Италии. Несколько лет назад русская невеста задала мне задачку: купить свадебный букет за день до торжества. Когда мы входили в цветочные магазины с таким запросом, брови на лице флористов подпрыгивали, как на пружинках.

Что-о? завтра? букет? невеста? — повторяли они растерянно ключевые слова и горестно разводили руками: ну кто ж так относится к собственной свадьбе!

Невеста тоже приходила в отчаяние, но на другую тему: почему, ну почему в этой странной стране нет свежих цветов на букет? Два мировоззрения столкнулись в смертельной схватке, и, хотя ситуацию удалось спасти, стороны остались крайне недовольны друг другом.

Когда дело дошло до организации моей собственной свадьбы, за девять месяцев до предполагаемой даты выбранный банкетный зал выдал мне распечатку календаря на интересующие нас месяцы, где свободными оставались от силы десять дат. С этим календарем я рванула в церковь, чтобы сличить свободные даты и найти совпадения.

После этого оставалось только проверить, будет ли на месте в нужный день наш священник, — к тому моменту, когда он, посмотрев в свой календарь на следующий год.

Комментарии
Комментарии