Успешные восстания

Подборка восстаний, которые приводили к победе бастующих.
Успешные восстания

Соляной бунт

Бунтующие были вынуждены поджечь Китай-город и Белый город, а также разгромить дворы бояр, которых они ненавидели. Во время протеста были убиты инициаторы, которые ввели налог на соль, а именно начальник Земского приказа Леонтий Плещеев и думный дьяк Назарий Чистой.

Бунт продолжался до февраля 1649. Царь пошел на уступки восставшим и было отменено взыскание и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения.

Воспользовавшись восстанием, дворяне и посадские верхи вручили царю требование упорядочить законы и судебную систему, подготовить новоеСоборное уложение.

Впервые за долгое время Алексей Михайлович самостоятельно решал основные политические вопросы.

Чумной бунт

Толпы людей собирались у Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. Так как скопления людей способствовали распространению чумы, архиепископом было принято решение отменить молебны. Он также приказал убрать саму икону, чтобы избежать скопления людей и распространения эпидемии. В ответ на это толпа разгромила монастырь. На следующий день протестующие захватили Донской монастырь и убили скрывающегося в нём архиепископа Амвросия.

После трёхдневных боёв бунт был подавлен. После подобного восстания правительство было вынуждено принять меры по обеспечению борьбе с чумой.

Красная пятница

31 июля 1925 — день победы английских горняков над владельцами шахт, которые в условиях кризиса угольной промышленности стремились снизить зарплату рабочим и ликвидировать её фиксированный минимум.

В июле 1925 года шахтовладельцы объявили о прекращении действия трудовых контрактов в течение месяца. Федерация шахтёров Великобритании отказалась принять ультиматум и обратилось к трудящимся и профсоюзам с просьбой оказать давление на буржуазию. Было принято решение наложить эмбарго на все формы деятельности, связанные с угольной промышленностью. Победа горняков, вынудивших предпринимателей отменить объявленный с 1 августа локаут в угольной промышленности, стала возможной благодаря единству действий рабочего класса Великобритании.

Комментарии
Комментарии