Фантазмы дежавю: сбой в матрице или парадокс мозга

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтенной книги.
Фантазмы дежавю: сбой в матрице или парадокс мозга

Человек, пребывающий в таком состоянии, не может вспомнить, что произойдет в следующее мгновение, но по ходу событий понимает, что в деталях видел эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако пребывающий в состоянии дежавю человек предпочел все предшествующие действия (правильные или неправильные для него), в результате которых ему было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте. Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нем могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Термин дежавю (фр. deja vu — уже виденное) впервые ввел французский психолог Эмиль Буарак в начале ХХ века. Дежавю, в соответствии с разными опросами, испытывает от 70 до 97% людей. Выделяют разные типы дежавю, например, по способу получения информации — собственно deja vu (когда речь идет о зрительном восприятии информации), deja entendu («уже слышанное»), deja lu («уже читанное»), deja eprouve («уже испытанное»).

Ложная памятьЛожная память — частое нарушение психики, во время которого может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. В медицинской практике это зовется «парамнезия». Нарушение часто часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии относят к качественным извращениям памяти.

Комментарии
Комментарии