Как москвичи победили хана и что им за это было

Героическая битва при Молодях, в которой московское войско сломало хребет Крымскому ханству, уничтожило лучших его воинов и само потом за это жестоко поплатилось.
Как москвичи победили хана и что им за это было

В конце июля 1572 года появились сведения, что крымский хан Девлет-Гирей вновь двинулся на Москву. Воодушевленный прошлогодней победой, хан собирался как минимум отобрать исконно татарские Казань и Астрахань, а как максимум — распределить земли Московской Руси между своими соратниками — «для кормления».

Русское войско было готово к повторному нападению. Гарнизоны в сторожевых Окских крепостях были усилены, обновлены укрепления засечной черты, на возможных переправах возвели дополнительные укрепления и сформировали специальные речные отряды, посаженные на лодки, пригнанные по большой воде из Нижнего Новгорода.

Главным воеводой был назначен князь Михаил Иванович Воротынский, хорошо себя проявивший при обороне Москвы год назад. Он принадлежал к знатному роду, происходившему из Рюриковичей, от святого великого князя киевского и черниговского Михаила Всеволодовича, канонизированного за мученическую смерть в Золотой Орде. Незадолго до этих событий князь Воротынский был возвращен из ссылки, куда его отправили за то, что он якобы контактировал с врагами — Литвой и Польшей. Это был уже не молодой человек, обладавший редкой по тем временам смелостью и способностью к самопожертвованию. Возможно, контраст этих качеств Воротынского с трусостью и расчетливой жестокостью царя и явился позже причиной страшной гибели князя.

Комментарии
Комментарии