5 самых красивых монархов

Антон Чехов говорил, что в человеке все должно быть прекрасно. Справедливо ли это в отношении самых красивых правителей в истории?
5 самых красивых монархов

Красота спасет мир. А если красив монарх, то еще и покорит, внесет реформы или разрушит. Антон Чехов говорил, что в человеке все должно быть прекрасно. Справедливо ли это в отношении самых красивых правителей в истории?

Александр Македонский

Царь Македонии, покоритель Греции и Персии, основатель мировой державы, Александр не был богатырем, но, безусловно, привлекал к себе внимание.

Особенно женский взгляд очаровывала белизна его кожи, неестественная для палящих лучей Азии, Африки и Македонии. «Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле», — говорил Александр и всеми силами старался доказать миру, что именно он — единственный достойный владыка.

Современники отмечали, что взгляд полководца был томным, а голова всегда чуть-чуть наклонена. Это придавало его облику таинственности и задумчивости. Александр был хорошо образован, а первый опыт в управлении государством получил уже в 16 лет.

Большинство изображений Александра должны были показать его божественное подобие, поэтому по ним трудно судить о его внешности. Только Лисиппу удалось сделать бюст с натуры — это изображение самое достоверное. Судя по нему, лицо Александра Великого обрамляли крупные локоны, губы были тонкими, а нос прямым — классический греческий профиль.

Если принять утверждение, что шрамы украшают мужчину, Александр был настоящим красавцем. Судя по описаниям Плутарха, на теле полководца с трудом можно было найти хотя бы одно живое место. Однажды Александр даже был на волоске от полной слепоты.

О красоте Александра Македонского говорит и его успех у женщин. У полководца было три законных супруги и множество любовниц.

Ричард Львиное Сердце

Блондин с голубыми глазами — стереотип женских мечтаний, возникший задолго до наших дней. Идеальный мужчина, Ричард из династии Плантагенетов писал стихи на двух языках, любил военное дело и чтил религиозные праздники. Правда, английским языком Ричард не владел, да и в Лондоне появился всего несколько раз в жизни.

Подобное сочетание лучших качеств в монархе можно отчасти объяснить хорошим наследством. Мать Ричарда, Алиенора Аквитанская, была одной из самых влиятельных женщин-правителей своей эпохи. Именно она привезла в Англию идеалы средневекового рыцарства и самое понятие «любовь» — «французское изобретение XII века». Ричард боготворил мать.

Комментарии
Комментарии