8 технологий питания будущего

Восемь самых технологичных стартапов, создающих еду будущего.
8 технологий питания будущего

Бургер с растительной кровью

Стартап Impossible Foods, прославившийся благодаря — пусть и неудавшейся— сделке с Google, был создан американским биохимиком, профессором Стэнфорда Патриком Брауном три года назад. Он предложил заменить мясо животных мясом, созданным с использованием протеинов растительного происхождения. Хотя идея не кажется совсем новой, у Impossible Foods есть свои особенности. Патрик Браун сумел выделить из корней некоторых растений молекулы, которые похожи на молекулы гемоглобина. Гемы синтезируются в организме животных и человека и входят в состав крови: именно благодаря им она имеет красный цвет. Из выделенного у растений вещества, которое Браун так и назвал — «растительная кровь», он создает субстанцию, добавляемую в мясо из растительного белка. Таким образом, у вегетарианских котлет для гамбургеров от Impossible Foods появляется цвет и сок, характерный для мяса животных; их даже можно приготовить идеальной средней прожарки, оставив середину сочной. До попытки купить компанию Google уже инвестировали деньги в проект, кроме того, стартап поддержали Билл Гейтс и еще несколько крупных компаний. В результате финансирования Impossible Foods смогли получить 75 миллионов долларов.

Курятина без куриц, говядина без коров

Beyond Meat тоже ищут растительные протеины, способные заменить белок животного происхождения и воссоздать вкус и структуру мяса. Beyond Meat основал Итан Браун, который проводил в детстве много времени на семейной ферме в штате Мэриленд, после чего стал убежденным вегетарианцем. В проект Брауна деньги вложили Билл Гейтс, сооснователи Twitter Эван Уилльямс и Биз Стоун, а также один из старейших венчурных фондов Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers (инвестор Amazon, Electronic Arts и Google). На разработку мяса, созданного на основе растительного протеина, ушло не так много времени — и уже в 2013 году в продаже появились куриные стрипсы без курицы: их основой стали протеины сои и гороха в сочетании с дрожжами и ароматизаторами.

Комментарии
Комментарии