Что нужно знать о стволовых клетках

На рубеже XXI века журналы Science, Nature, PNAS среди главных открытий мира 4 позиции отдали стволовым клеткам. Неудивительно: жизнь берется из стволовых клеток и от них зависит.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. В организме человека всего существует больше 240 типов клеток, все они потомки одной стволовой клетки - зиготы, которая образуется сразу после оплодотворения.

Когда о стволовых клетках узнали? Сам термин «стволовая клетка» появился в 1908 году. Честь открытия принадлежит российскому ученому Александру Максимову. Он написал: «Родоначальницей всех элементов крови является специальная кроветворная клетка, которую можно назвать стволовой».

Почему стволовые клетки так важны?

Задача стволовых клеток - постоянное обновление организма. По сути, мы живы до тех пор, пока у нас есть пул самообновляющихся стволовых клеток. Если иссякает пул клеток волосяного фоликула, наступает облысение. Если исчезает пул клеток лангерганца, синтезирующих инсулин, то возникает диабет первого типа. И так далее. Раньше ученые считали, что стволовые клетки есть только в пуповинной крови, однако в последнее время было доказано, что стволовые клетки есть практически во всех органах. Даже в мозге. Расширение знаний о стволовых клетках позволило разобраться с заблуждением о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Они восстанавливаются, но не за счет нейронов, поскольку они не могут делиться, а за счет стволовых клеток, которые сохраняются в мозгу у взрослого человека.

Пластичность клетки

В течение пяти дней после слияния спермотозоида с яйцеклеткой стволовые клетки обладают очень высокой пластичностью. Из них может развиться любой тип клеток. Их в это время можно сравнить с мощнейшим биологическим компьютером, в который заложены полные программы. По мере дальнейшей специализации клеток и их роста процент стволовых клеток в организме уменьшается и возможность их пластичности снижается. Однако полностью не пропадает.

Комментарии
Комментарии