Окно в Дагестан

В Дагестане открыт музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте», сделанный на средства Summa Group под проектным управлением благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери».
Окно в Дагестан

Вопрос о том, кому будет принадлежать новый музей — государству или меценату, пока не решен: Дербентский музей-заповедник не против получить его в дар в качестве филиала, фонд «Пери» склоняется к форме государственно-частного партнерства. Открытие немного опередило предстоящие осенью празднования 2000-летия Дербента.

Отныне Дербент официально принят в клуб петровских городов, новорожденный музей — в лигу петровских домов, домиков и ботиков, а его сотрудники — в жреческий клан служителей петровского культа. Церемония открытия Дома Петра I в Дербенте завершилась выносом знамени «Путь Петра Великого»: заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН историк и археолог Муртазали Гаджиев, руководивший раскопками, привез штандарт с последнего конгресса петровских городов. Музейный комплекс с постройками и парадным двором занимает площадь 1,5 тыс. кв. м. Раскоп с остатками землянки Петра I укрыт стеклянным саркофагом; павильон, сооруженный над землянкой в середине XIX века, расчищен и отреставрирован; возле построено отчасти стилизованное под исторический павильон музейное здание; перед ним установлена копия памятника Петру I Марка Антокольского — седьмая по счету на российской территории.

Все, кроме гранитного подиума памятника, под стать павильону отделано изумительной красоты дербентским ракушечником — днем он золотится на солнце, а с наступлением темноты зачем-то подсвечивается в турецко-египетском гостиничном стиле. В музее работает выставка «Дербент в изобразительном искусстве» из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств и прошла конференция с участием сотрудников петровских музеев Петербурга, Москвы, Таллина, Переславля-Залесского, делившихся опытом музеефикации, мифологизации, популяризации и профанации — кто к какому роду деятельности более способен — предмета.

Комментарии
Комментарии