Рассказ сибирячки о жизни в Германии

История девушки, родившейся в Омске, жившей в Орле и Белгороде, а сейчас осевшей в Вальдорфе — маленьком городке в земле Баден-Вюртемберг.
Рассказ сибирячки о жизни в Германии

Российский период

Вообще я из Сибири: родилась в Омске, окончила факультет искусств местного педагогического университета. Мне всегда хотелось куда-то уехать. Когда я училась, компьютеры только появлялись, интернет был очень медленным, а мобильные телефоны имели единицы. Мне казалось, что я живу в глухой провинции, а где-то там — в Москве и Ленинграде — настоящая культурная жизнь, которая бьет ключом. Во время учебы я работала в галерее коллекционного искусства «Лошадь Пржевальского» — это был мощный толчок в моей карьере дизайнера, да и вообще поворотный момент в жизни. Мало денег, ненормированный график, но куча идей, организация выставок, общение с коллекционерами и художниками, творческие проекты, победы в конкурсах.

Сразу после окончания университета перебралась в Орел, потом в Белгород, который очаровал своим теплом и ухоженностью. Была только одна проблема — люди. С этим я не могла примириться. Я всем рассказывала о том, что люди в Сибири имеют корни ссыльных интеллигентов и о том, как разительно отличается культура общения там и здесь. Мне в ответ говорили, что большая часть городского населения в Белгороде погибла в Великой Отечественной войне, после чего в город подтянули население из деревень, что и объясняло сложившуюся ситуацию.

В итоге я все-таки влилась в местную жизнь, познакомилась с отличными ребятами, играла в «Что? Где? Когда?». Город открылся мне в новом свете. Казалось, роднее него и быть не может.

Комментарии
Комментарии