Зачем в мозге человека появляются новые клетки

Всем известен постулат о том, что нервные клетки в мозге не восстанавливаются. Этот постулат был главным в науке о мозге до конца XX века.
Зачем в мозге человека появляются новые клетки

Со школьной скамьи всем известен постулат о том, что нервные клетки в мозге не восстанавливаются. Это утверждение было сделано в 1928 году великим испанским нейрогистологом Сантьяго Рамон-и-Кахалем — это человек, который является одним из основоположников нейронной теории, то есть теории, которая описывает то, как организована нервная система. Этот постулат был главным в науке о мозге до конца XX века, пока один из американских анатомов Джозеф Альтман не показал, что в мозге взрослых животных — а он работал с обезьянами, кошками и крысами — не появляются новые клетки. Он показал это с использованием классической на тот момент модели введения животным радиоактивно меченного тимидина. Тимидин — один из четырех нуклеотидов, из которых состоит ДНК, и, когда клетка делится и происходит репликация ДНК, тимидин встраивается в ДНК, и, соответственно, встраиваются и меченые тимидиновые аналоги. Таким образом, если посмотреть, куда встроился тимидиновый аналог, можно увидеть клетки, в которых происходило деление. Вот он увидел в мозге клетки, включившие такой радиоактивно меченный тимидин.

Поскольку сами дифференцированные клетки, в частности взрослые нейроны, не обладают способностью к делению, то включение тимидиновой метки имело лишь одно объяснение: в мозге появляются новые клетки. Несмотря на такую революционную работу и ее дальнейшее продолжение — а оно было, — а также на публикации в очень хороших журналах, в Science и Nature, эти открытия Альтмана не были восприняты должным уровнем современниками. Фактически Альтман, работая тогда в Массачусетском технологическом институте, из-за таких прорывных работ, которые не принимает общественность, потерял спонсирование и был вынужден заняться другими тематиками.

Позднее, 15 лет спустя, другой американский исследователь, Каплан, после Альтмана также обнаружил новые клетки в мозге у млекопитающих и с помощью электронной микроскопии показал, что это нейроны, которые имеют синаптические контакты с другими клетками. Однако так же, как и Альтман, Каплан был вынужден прекратить исследования в области взрослого нейрогенеза, потому что общественность также не принимала его работы, и он ушел в регенеративную медицину.

Комментарии
Комментарии