10 самых успешных полководцев в истории

Эти люди жили войной. Они завоевывали империи и царства и побеждали врагов, многократно превосходивших их числом.
10 самых успешных полководцев в истории

Эти люди жили войной. Они завоевывали империи и царства, побеждали врагов, многократно превосходивших их армии. Успешные полководцы, они развивали военное искусство, делали революции в понимании войны, её стратегии и тактики.

Александр Македонский (356-323 до н. э.)

К моменту начала знаменитого похода в Азию Александр Македонский уже имел одну из самых сильных армий того времени, доставшуюся ему по наследству от отца. Вопреки распространенному мнению о том, что главной ударной силой македонской армии являлась знаменитая фаланга, основная роль в атаке принадлежала сильной фессалийской коннице. В трех важнейших сражениях с персами: при Гранике, Иссе и Гавгамеллах Македонский фланговой атакой кавалерии опрокидывал противостоящее крыло противника и тем самым решал исход битвы, в то время как вязкая малоподвижная фаланга сковывала мощный центр противника. Македонская армия, не превышавшая на поле боя 30-40 тысяч человек была управляемой, в то время как более многочисленные армиии противника вели бой практически стихийно и полководец лишь определял направление масс людей, но в ходе сражения уже мало что мог изменить. К разряду военных новшеств Александра Македонского следует отнести его попытки сделать фалангу более подвижной, дополнить ее построения лучниками и пращниками. Другое дело, что данные эксперименты мало прижились, а после смерти полководца и вовсе были забыты.

Ганнибал Барка (247-183 до н.э.)

Среди известных полководцев древности Ганнибал на первое место ставил Александра Македонского, на второе Пирра, считая их опыт наиболее ценным, хотя с точки зрения военного искусства он, вероятно, не уступал и даже превосходил своих учителей. Совершив невиданный по тем временам переход через Альпы по карнизам - узким тропам вдоль пропасти, Ганнибал вступил в борьбу с прекрасно обученной римской армией. Понимая, что его пестрой армии, пополненной галлами и испанцами, не устроять против масс образцовой римской пехоты, карфагенский полководец активно использовал введение противника в заблуждение (Требирия) и засады (Тразименское озеро).

Комментарии
Комментарии