Богатые и красивые: история супермоделей

Профессия модели далеко не самая древняя. Первые настоящие модели появились лишь в XX веке. Долгое время людей вообще не использовали для демонстрации одежды.
Богатые и красивые: история супермоделей

Жизель Бюндхен, Адриана Лима, Наталья Водянова, Линда Евангелиста — именами этих моделей так и пестрят обложки журналов. Красивые, словно не с нашей планеты, худые, словно ничего не едят — примерно так выглядит образ топ-моделей в сознании современных людей. Но как все в модельном бизнесе начиналось? Кто именно стал первой моделью с приставкой «топ»? Об этом расскажет Diletant. media.

Куклы-пандоры как первые модели

Профессия модели далеко не самая древняя. Можно сказать, что первые настоящие модели появились лишь в XX веке. Дело в том, что долгое время людей вообще не использовали для демонстрации одежды. Начиная с XVII века, европейские дома мод ввели в употребление так называемые куклы-пандоры. Куклы были в человеческий рост, их одевали в «трендовую» одежду и отправляли колесить по Европе, чтобы светские кокетки могли быть в курсе последних веяний моды.

Во второй половине XIX века появились куклы попроще: мы сейчас привыкли называть их манекенами. Примерно в это же время хозяйки домов мод начали показывать одежду на себе.

Первое дефиле

Демонстрировать одежду на людях в то время было довольно рискованно. Чаще всего модную одежду заказывали для себя аристократки, не желающие покупать «обноски» с чужого плеча. Первой, кто отважился воспользоваться услугами манекенщиц для показа одежды, была хозяйка модного дома в Лондоне мадам Люсиль.

В 1890 году она открыла свое собственное дело, а уже в начале XX века устроила первое в мире дефиле: 150 девушек, одетых в наряды от мадам Люссиль, прогуливались по ее ателье, привлекая клиентов. Ее примеру последовал француз Чарльз Уорт, один из первых представителей высокой моды в мире. А уже в 1911 году знаменитый парижский кутюрье Поль Пуаре собрал команду моделей-манекенщиц и отправился вместе с ними покорять Европу.

Модели в чехлах

Тогда роль моделей выполняли актрисы или танцовщицы, которые, конечно, не отличались знатностью рода. Чтобы не смущать аристократок, на девушек надевали своеобразные «чехлы»: длинные черные платья с длинным воротником, а уже поверх таких одеяний надевали модные наряды.

Комментарии
Комментарии