История москвички, которая переехала на Соловки и стала гончаром

Героиня этого материала уже четыре года с мужем и двумя детьми живет на Соловках, делает керамическую посуду и не собирается возвращаться в Москву.
История москвички, которая переехала на Соловки и стала гончаром

Варвара Глаголева, 37 лет

Кем была: продавец в «О.Г.И» и экскурсовод

Кем стала: гончар

Еще будучи не замужем, я несколько лет подряд слышала от знакомых про Соловки — вскользь, между делом, какие-то случайные обрывки фраз. Уже тогда в моем сознании возник удивительный образ северного острова. Как-то услышала историю про девушку, которая влюбилась на Соловках и вместе со своим избранником осталась там зимовать. В голове сразу промелькнуло: «Хочу так!» Долго ходила под впечатлением.

В 2004 году мы вместе с друзьями решили отправиться в Карелию — жить в доме на берегу озера, но сначала заехать на неделю на Соловки. Их я начала высматривать уже в Кеми из окна маршрутки. Остров показался мне Буяном из «Сказки о царе Салтане» — чем-то небывалым, невероятным. Прошло всего несколько дней, а я уже захотела остаться — и стала искать где. Вот тут-то и начались главные в моей жизни перемены. Чудесным образом Соловки материализовывали все, что было мне нужно. Друзья уехали дальше, а я осталась — вместе со стройотрядом студентов ГИТИСа, которые реставрировали Петровскую часовню. Нашлось жилье, была еда, по мере надобности возникали куртка, палатка, новое жилье, проигрыватель со старинными пластинками и прочие необходимые для жизни вещи. Соловки стали моим Солярисом. И я как-то внутренне расцвела. Так я прожила впервые на острове полтора месяца. С тех пор каждое лето я отправлялась на Соловки в путешествие. Однажды приехала с палаткой, и в первый же день одна знакомая женщина дала мне ключ от квартиры, где я могу пожить… А спустя несколько лет я уехала на Соловки зимовать. Без точного плана, оговоренного жилья и работы — и все в итоге нашлось.

Комментарии
Комментарии