Как была организована Олимпиада 1980 года в Москве

Комментарии людей, помогавших сделать праздник спорта запоминающимся.
Как была организована Олимпиада 1980 года в Москве

В этом году московской Олимпиаде-1980 исполнилось 35 лет. Портал Championat.com взял интервью у людей, помогавших сделать этот праздник спорта запоминающимся. МОСЛЕНТА выбрала самые интересные из них.

Андрей Михайлович Голиков во время Олимпийских игр в Москве работал буфетчиком в «Лужниках»:

«Во время Олимпиады на территории Лужников было построено много летних кафе, в одном из которых я и работал. К нам и спортсмены приходили, и обыкновенные зрители. В те времена цены были «причесаны» под одну гребенку, так что в заведениях общепита они никак не поменялись на время Олимпиады, даже в Лужниках. Но могу сказать, что качество очень сильно изменилось в лучшую сторону. Перед Олимпиадой ситуация с продуктами была тяжелой: всё старались придержать до Олимпиады. А когда игры в Москве стартовали, то началось снабжение по высшему разряду.

На прилавках появились прохладительные напитки вроде «Пепси», начали привозить вкусный кофе, готовить отличную выпечку, в которой и тесто было лучше, и начинки больше. Понятно, что для Олимпиады готовили все самое вкусное и свежее. В те времена контроль продуктов питания был гораздо жестче, чем сейчас. Но главное — это все-таки не сами продукты, а тот эмоциональный подъем, который мы испытывали от осознания того факта, что встречаем и проводим Олимпиаду.

Английскому языку нас не обучали, но при приеме на работу спрашивали, кто владеет тем или иным языком. Но языковой барьер, как правило, не был проблемой: иностранцы ходили с переводчиками. По зарплате — то же самое, что и в неолимпийское время.

Платили что-то в районе 60 рублей в месяц. А домой я приходил как выжатый лимон. Было ощущение, что побывал на целине.

Комментарии
Комментарии