Как девочка из Шотландии стала матерью для всей Англии

4 августа 1900 года родилась Елизавета Боуз-Лайон, более известная в Великобритании и во всём мире как «королева-мать».
Как девочка из Шотландии стала матерью для всей Англии

Дитя «старой Англии»

Опубликованные в июле 2015 года кадры любительской киносъёмки, на которых будущая королева Елизавета в совсем ещё юном возрасте выбрасывает руку в нацистском приветствии, вызвали немало негативных откликов британском обществе.

Однако если данный поступок Елизаветы можно списать на детскую неосведомлённость, то аналогичные действия взрослых, попавших в кадр, являются не самым красивым моментом в истории английской монархии.

Нацистское приветствие с улыбкой на устах отдавала и мама нынешней королевы, Елизавета Боуз-Лайон, в английской истории XX века известная под титулом «королева-мать».

Ей удалось то, что удаётся крайне немногим не только в королевских, но и в обычных семьях — жизнь Елизаветы Боуз-Лайон охватила целых три века.

Она родилась в Лондоне 4 августа 1990 года в семье шотландского дворянина Клода Джорджа Боуз-Лайона. Елизавета была младшей дочерью и девятой из десяти детей в семье.

С самого рождения Елизавета носила титул «достопочтенная», а после того, как в 1904 году отец унаследовал титулы графа Стратморского и Кингхорнского, её официальный титул звучал как «леди Елизавета Боуз-Лайон».

Очарованный принц

Детство девочки прошло в традициях «старой Англии». Она жила в замке в Шотландии и до восьми лет находилась под опекой гувернанток. Девочка обожала собак и пони.

Новые веяния, впрочем, входили в жизнь и молодых дворян — Елизавета увлеклась спортом. В школе она училась хорошо, сдав на выпускных экзаменах все предметы на «отлично».

Представления о жизни как о вечном празднике у Елизаветы развеялись с началом Первой мировой войны. В фамильном замке был оборудован госпиталь, где девочка-подросток трудилась, помогая раненым. Четверо её братьев отправились на фронт. Старший, Фергус, погиб, а Майкл полтора года провёл в немецком плену.

После войны жизнь стала возвращаться в обычное русло. У красавицы Елизаветы появились поклонники, одним из которых стал настоящий принц. Альберт был вторым сыном короля Георга V. В 1921 году, робея и смущаясь, он сделал девушке предложение, и... получил отказ.

Комментарии
Комментарии