Как в древности пытались узнать своё будущее

Поиски последовательности и изучение природных явлениях привели к созданию астрологии. Историки считают, что ее изобрели древние шумеры.

Существует много разных теорий о том, каким именно образом раньше пытались узнать своё будущее. Видимо, поиски последовательности и изучение природных явлениях привели к созданию астрологии. Историки считают, что ее изобрели древние шумеры, наблюдавшие движение небесных тел, около 3000 г. до н. э.

Шумеры — древнее население Южной Месопотамии. С ними обычно связывают возникновение цивилизации в долине Тигра и Евфрата — одной из первых цивилизаций в истории человечества.

Астрология зародилась при наблюдении за небесными явлениями. В Вавилоне задолго до 2000 г. до н. э. предсказатели толковали лунные затмения как предзнаменования грядущих несчастий для царя или государства.

Наши предки пытались уловить особые знаки буквально во всём, в надежде на то, что это укажет на события в будущем. Что только не использовали в своём ремесле древние маги и чародеи: семена, муку и отруби, различные травы и игральные кости, ладан, иглы и камни. Но чаще всего предсказывали будущее с помощью пламени свеч, ветру и зеркалам.

Влиятельные люди не полагались только на себя, а пытались заручиться поддержкой могущественных магов и узнать свою судьбу. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон I, Александр I, Николай II и многие другие верили в судьбу, в возможность власти над ней.

На Руси же составлялись книги с подробными описаниями гаданий. В древних письменных источниках о славянах сохранились сведения о некоторых видах гаданий. Так Прокопий Кесарийский (VI в.) свидетельствовал, что склавины и анты совершали гадания во время жертвоприношении божествам. Большое разнообразие способов гадания упоминается в западнославянских актах процессов XVI—XVII вв. о колдовстве: бросание костей, бобов, литье воска или олова, гадание по внутренностям животных, по тени, по Псалтыри и т. п.

Поскольку, по народным представлениям, для угадывания будущего было необходимо посредничество духов, нечистой силы, умерших, ритуалы гадания осмыслялись как дело нечистое, грешное и опасное. В средневековых источниках говорится о церковных запретах вызывать умерших для предсказаний будущего.

Комментарии
Комментарии