Кнут Гамсун

Для постоянного довольства самим собой и всем окружающим потребна известная доля скудоумия.
Кнут Гамсун

«Любовь — это первое слово создателя, первая осиявшая его мысль. Когда он сказал: Да будет свет! — родилась любовь. Все, что он сотворил, было прекрасно, ни одно свое творение не хотел бы он вернуть в небытие. И любовь стала источником всего земного и владычицей всего земного, но на всем ее пути — цветы и кровь, цветы и кровь», — так в романе «Виктория» писал Кнут Гамсун.

Он родился 4 августа 1859 года в норвежской коммуне Лом в семье портного. В юности будущий писатель вел скитальческую жизнь, часто менял работу: был разносчиком, каменщиком, учителем начальной школы.

Первая публикация Гамсуна — повесть «Загадочный человек. Нурланнская любовная История» — относится к 1877 году. Известным писатель стал лишь 13 лет спустя, когда был издан его роман «Голод», за которым последовали другие успешные книги: «Мистерии», «Пан» и «Виктория». В 1920 году за свой роман «Соки земли» Гамсун был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Во время Второй мировой войны писатель принял сторону нацистов, за что в 1945-м был отдан под суд, оштрафован, лишен собственности и временно помещен под психиатрическое наблюдение.

Кнут Гамсун скончался 19 февраля 1952 года в норвежском Гримстаде. В коммуне Хамарей работает музей, посвященный его жизни и творчеству.

Комментарии
Комментарии