«Медведи не летают, а уползают в берлогу». Как убивали Мишку

Кто пилотировал Мишку, в какую берлогу он должен был ползти и был ли снайпер на вертолёте – все детали полёта талисмана ОИ-80 над Москвой.

В этот день, ровно 35 лет назад, талисман Олимпиады-80 в Москве, привязанный к шарикам и надутый гелием, попрощался со всеми зрителями и телезрителями и улетел в небо Лужников. Летающий Мишка вошёл в историю олимпийского движения, поэтому вокруг самого персонажа и его жизни ходит много небылиц. В завершение проекта «35 лет московской Олимпиаде» мы решили рассказать о достоверное известных деталях его биографии.

Как родился: «ноу криминалити»

Но сперва стоит полностью освободить олимпийского Мишку от подозрений. Нашего героя нарисовал художник Виктор Чижиков, который и по сей день считает, что этого персонажа у него вероломно украла советская власть, забрав все авторские права и не выплатив миллионы, якобы полагающиеся всем авторам олимпийских талисманов. Об этом он рассказывает в каждом интервью. Давайте разберёмся, чтобы Мишка не был замешан ни в чём противозаконном с самого рождения.

В середине 1970-х, когда Москва уже стала олимпийской столицей, в программе «В мире животных» объявили конкурс по выбору талисмана Игр-80. Большинство телезрителей проголосовало за медведя. Воплотить выбор зрителей в жизнь поручили группе художников-мультипликаторов. Обязательным условием участия в конкурсе была подписанная бумага с согласием передачи авторских прав Международному олимпийскому комитету – это нормальная практика во всём мире, без этой бумаги никакого художника даже близки к конкурсу бы не подпустили.

Из всех предложенных эскизов конкурсная комиссия выбрала вариант Виктора Чижикова – того самого Мишку, которого сейчас знает весь мир. Никаких коммерческих прав на олимпийский талисман художник и правда не имеет и иметь не может (кроме так называемых неотчуждаемых прав, как автор произведения) – таковы правила, закреплённые в Хартии МОК.

Иными словами, наш Мишка полностью чист перед законом и авторским правом. «Ноу криминалити», как говорится.

Комментарии
Комментарии