Телефоны-автоматы, пластиковые карты и пейджеры. Воспоминания о связи

Опытный моряк рассказывает о способах общения с родственниками в то время, когда телеграмма заменяла SMS-сообщение.

Сегодня за связь расскажу. Как писали, как звонили... С техническими подробностями будет немного туго. Я не специалист в этом деле. А на уровне юзера — расскажу.

Но для начала, всё равно придётся заглянуть лет на сорок назад.

Ну, так вот, в моей деревне с телефонами было очень напряжно. Была, конечно, АТС, или как там она называлась, станция телефонная. И телефоны в квартирах были.. но очень уж у некоторых. И телефонный справочник не потрясал своими размерами и толщиной, не Yellow pages был явно. И мать стояла в очереди на установку телефона, и тётка... но так при Советской власти телефона мы и не увидели.

С другой стороны, а куда звонить то было? Кому? Родня вся безтелефонная тоже была. Так, что... не было и ладно. Если уж случалось, нужда была позвонить кому иль куда, рядом почта была. А уж там автомат висел. И пара кабин межгорода, но они только до 20 вечера работали, потом тащись на круглосуточный узел связи.

Вот с этим автоматом такие истории были. Взрослые пацаны-балбесы рассказывали нам, что есть де в нашем посёлке публичный дом. Подпольный, естественно... и туда можно позвонить и обо всё договориться. О чём? Ну, обо всём... об этом.. и скабрезный жест. Номер простой.. надо накрутить «0»,а следом крутануть «9» на диске, но не до упора, а довести девятку до «5».Бесплатно.

Публичный дом (а тогда слов бордель или бардак, или то, чем сейчас пользуюсь — лупанарий и знать не знали) подпольный, поэтому там шифруются... и представляются «милиция» или «пожарная охрана». Тут, главное, не забояться, а чётко высказать свои пожелания. Мдя уж... и звонили ведь. И отвечала и милиция и пожарка. Клиенты, млять... заказчики. А здоровые балбесы ржали с нас. А сейчас на такой фокус и не разведёшь)

К праздникам открытки получали. И такие же открытки мы посылали. Поздравительные.

Комментарии
Комментарии