Творчество викингов: как расшифровать загадки поэзии

Филолог Фёдор Успенский о поэзии «Старшей Эдды», скальдических стихах и принципах построения кеннингов.
Творчество викингов: как расшифровать загадки поэзии

В древнеисландской и древненорвежской поэзии — а в основном все поэтические тексты, которые до нас дошли, написаны именно на древнесеверном, точнее сказать, на древнеисландском языке — поражает прежде всего то, что этот язык был совершенно понятен современникам, той аудитории, которая его слушала.

Более того, поэтическая традиция — это, как и правовая, очень сложно устроенная традиция, со своими хитросплетениями, деталями, особенностями, которые очень трудно распутать современным филологам. Но, видимо, никаких затруднений с пониманием у аудитории, в которой эта традиция жила и существовала, попросту не было.

Как ни странно, можно сказать, что Исландия и Норвегия того времени — это было действительно общество поэтов. Не все сочиняли стихи, но почти все понимали язык поэзии и были в состоянии отличить плохого скальда от хорошего, оценить какие-то особенности поэтики того или иного поэта и так далее.

Степень грамотности аудитории в этой сфере продолжает впечатлять современных исследователей. Конечно, это связано с тем, что как язык правовой традиции, так и язык поэзии как таковой — это особый язык, который отличается от того языка, которым говорят люди. Любое ценное актуальное содержание необходимо было не просто каким-то образом передать, но оно должно было быть соответствующим образом оформлено. Не случайно язык поэзии, помимо разных названий, которые встречаются в традиции, называется bundit mal, то есть «связанная речь». Это не просто речь, а это речь специальным образом оформленная, построенная по определенным правилам. И текст, например сакральный текст или текст с исключительно важным содержанием, в каком-то смысле только потому и сакрален, только потому и замечателен, что он оформлен по определенным правилам.

В этом смысле, конечно, говоря общо о поэзии скандинавов, надо различать два типа поэтической традиции. Один тип — это эддическая поэзия, поэзия эпоса. Она дошла до нас, прежде всего, в «Старшей Эдде» — это знаменитый набор, кодекс с песнями о богах и героях, невероятно ценный источник наших знаний о скандинавской мифологии, о скандинавском эпическом мире.

Комментарии
Комментарии