Литературная Москва

Прогулки по литературной Москве: пять домов, где по воле писательского воображения поселились герои книг.
Литературная Москва

Маститые писатели часто советуют коллегам: пиши о том, что знаешь. Наверное, неслучайно авторы так любят селить своих персонажей в реально существующих домах на конкретных улицах. Московские дома литераторы любили так сильно, что некоторые из них упоминаются даже в двух или трех произведениях разных авторов. Другие, напротив, остаются в памяти читателей в качестве обиталища какого-то одного персонажа, прочно ассоциируясь с его именем.

Дом Мастера

Мансуровский переулок, дом 9

Сразу скажем, что специалисты по творчеству писателя предлагают и другие адреса, по которым Булгаков мог поселить своего героя. Возможно, это дом 10/28 в Плотниковом переулке, где когда-то проживал друг Булгакова, Павел Сергеевич Попов, или дом №45/26 по Сивцеву Вражку, который художник Гариф Басыров счел наиболее соответствующим описанию в романе. Однако поклонники творчества Булгакова «канонизировали» в качестве дома Мастера именно это здание.

В одноэтажном домике жили приятели Булгакова, актер Сергей Топленинов и его брат, художник Владимир Топленинов, а полуподвальное помещение у них арендовал еще один друг писателя — драматург Сергей Ермолинский, в гости к которому Михаил Афанасьевич ходил чуть не ежедневно. Именно здесь Мастер писал свой гениальный роман, именно сюда приходила к нему Маргарита. «Маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени». Сейчас это один из немногих деревянных домиков, сохранившихся в центре Москвы.

Комментарии
Комментарии