Что нас привлекает в другом человеке

Конкретный выбор конкретного человека непредсказуем, но есть эволюционные факторы, которые влияют на этот процесс, считают психологи.

Психолог Тодд Шакелфорд (Todd Shackelford), руководитель лаборатории эволюционной психологии Оклендского университета (США), и его коллеги проанализировали анкеты более 10 тысяч женщин и мужчин из 37 стран. И вот что они обнаружили.

1. Любовь и высокий социальный статусКогда мы выбираем партнера, то часто сталкиваемся с внутренним конфликтом – отдаться на волю романтических чувств или связать свою судьбу с человеком, способным внести в нашу жизнь комфорт и безопасность? Если наши чувства по-настоящему сильны (и искренни), большинство из нас склонны довериться сердцу.

2. Эмоциональная стабильность и внешняя привлекательностьМнения разделились. С одной стороны, если человек привлекает нас физически, мы готовы мириться с тем, что у него случаются перепады настроения (даже если порой это болезненно отражается на близких ему людях). В то же время многие из нас готовы принять менее привлекательного партнера, если он проявляет себя как эмоционально устойчивый и психологически благополучный человек.

3. Интеллект и семьяЧеловеку с высоким уровнем образования и карьерными успехами мы можем простить желание не торопиться с семьей и детьми. Однако если кандидат на наше сердце окажется менее образованным и успешным, но захочет семью и детей, мы также будет рассматривать его как потенциального претендента.

4. Легкость в общении и общие взглядыЕсли человек разделяет наши взгляды и интересы, его шансы сильно повышаются, даже если он не слишком общителен. С другой стороны, тот, кто умеет легко и естественно общаться, притягивает нас и в том случае, если он никогда прежде не интересовался тем, что для нас значимо.

Комментарии
Комментарии