Эволюция вечного двигателя

Идея вечного движения и неудержимое стремление к созданию устройств, которые будут способны преодолеть второй закон термодинамики, будоражит воображение тысяч изобретателей уже ни один век.
Эволюция вечного двигателя

Perpetuum mobile занимает в истории науки и техники особое и очень заметное место, несмотря на то что изобрести его так и не удалось, и многие солидные ученые считают, что сделать это не удастся никогда. Но сам парадоксальный интерес к двигателю можно объяснить тем, что в поисках невозможного можно найти рабочие законы физики и энергии. Борьба верующих в вечный двигатель и их оппонентов стала почвой, где проросла современная механика и термодинамика. Но, даже несмотря на то, что учебники уже написаны, желающих найти источник вечной энергии ничуть не убавилось.

Лунная сила

Впервые, идея об устройстве, которое могло бы приводить в движение машины, не используя ни мускульную силу людей и животных, ни силу ветра и падающей воды, возникла в Индии в XII в. Но по-настоящему сильный интерес к этой теме проявился в позднем Средневековье в Европе. Это было обусловлено практической необходимостью. Количество населения росло, потребление также не стояло на месте, и ремесленникам нужны были двигатели, которые могли бы приводить в движение кузнечные меха, подавать воздух в горны и печи, водяные насосы, крутить мельницы, поднимать грузы на стройках. Средневековая наука не была готова к тому, чтобы хоть как-то помочь этим поискам. Привычных нам представлений, связанных с энергией и законами ее превращений, в то время еще не было. Естественно поэтому люди, мечтавшие создать универсальный двигатель, опирались прежде всего на то вечное движение, которое они видели в окружающей природе: движение солнца, луны и планет, морские приливы и отливы, течение рек. Такое вечное движение называлось «perpetuum mobile naturae» — естественное, природное вечное движение. Существование такого природного вечного движения со средневековой точки зрения неопровержимо свидетельствовало о возможности создания и искусственного вечного движения — «perpetuum mobile artificae». Надо было только найти способ перенести существующие в природе явления на искусственно созданные машины.

Комментарии
Комментарии