Грядет ли революция против туризма

Тонкими штрихами в мире намечается тенденция — люди не хотят больше туристов в своих городах. Местные объявляют бой не подобающему поведению визитеров, а власти все чаще поддерживают их законами.
Грядет ли революция против туризма

«Только нормальные фотографии!» — грозно окликнула смотрительница Акрополя и пригрозила нам пальцем. Еще минуту назад мы с подругой весело прыгали по вековым валунам с камерой, пытаясь воссоздать «Девочку на шаре» Пикассо. Ребячество, конечно, но жаркий день располагал, да и руины хотелось хоть немного оживить. Блюстители порядка, расставленные по периметру афинского холма, дули в свисток, обуздывая таких, как мы, общественным порицанием. Хотя храмы Акрополя — языческие и святыней вряд ли считаются, фото-мораль в отношении к объектам старины — новый весьма ощутимый тренд.

Мода на все возможные селфи и прессинг социальных сетей (как извернуться, чтобы именно твой оскал под Пизанской башней собрал «лайки» и «комменты»?) провоцирует на эпатаж. Некоторое время назад интернет-моду взорвали «планки» — лежащие ровной доской люди позировали на любых поверхностях; высшим шиком было попрать законы гравитации и удержать прямую линию корпуса, опершись на перила, веревки, провода и движущиеся объекты. Естественно, цеплялись безрассудные планкеры и за предметы великой охраняемой древности. Британию в прошлом месяце будоражили пересуды о молодой англичанке, сдуру снявшейся топлесс на вершине, как оказалось, священной горы в Малайзии. Власти заявили, что девушка спровоцировала гнев злых духов (на беду, через пару дней в тех краях случилось землетрясение) и хотели упечь позерку в тюрьму на три месяца. Только вмешательство дипломатов Ее Величества спасло незадачливую путешественницу, которую пулей вывезли на родину.

Растущее негодование против туристов — не новость. Но новостью стало, что нетерпимость местных жителей в последнее время все чаще аккумулируется в законы-водоразделы, кричащие «помните, что вы в гостях». Власти Дании жестко пресекают внедрение иноземцев в культуру: иностранцам запрещено покупать коттеджи на береговой линии, шуметь в жилых районах Копенгагена.

Комментарии
Комментарии