Немирные чукочи

Настоящие чукчи — не персонажи из анекдота, а хитрые и бесстрашные воины, которые доставили изрядно хлопот Российской империи, но так и не покорились.
Немирные чукочи

История колонизации Чукотки Российской империей

Около 150 лет продолжались столкновения между армейскими частями Российской империи и чукчами (чукочами, как их тогда называли). Закончилась эта эпопея поражением первых. Но покинули русские войска Чукотку не потому, что удар был чрезмерно болезненным, просто продолжать экспансию дальше казалось бессмысленно.

Дальневосточная экспансия

Понятно, что сражения шли не каждый день в течение этих полутора веков. В этот период уместилось несколько походов и менее крупных, но регулярных стычек с местными жителями. Чукчей в те времена насчитывалось порядка 10 000. Они жили разобщенными племенами и часто конфликтовали друг с другом. Русских солдат было лишь несколько сотен, правда, в союзниках у них числились «обиженные» чукчами коряки и юкагиры. Однако чаще всего «союзники» разбегались, лишь увидев боевой отряд чукочей. Так что русско-чукотскую войну сложно назвать масштабной. Но она была, пусть даже в виде долгой и мучительной экспансии.

Противостояния с чукчами избежать было сложно по одной причине — Российская империя в них просто «уперлась», осваивая дальние северо-восточные земли.

Комментарии
Комментарии