О чем говорят древние надписи античности

Историк Аскольд Иванчик о корпусе античных авторов, источниках изучения разговорного языка и низовой литературе Древней Греции
О чем говорят древние надписи античности

Эпиграфика — это наука о надписях на твердых материалах. По тому, какие материалы использованы для нанесения надписи, она разделяется на более мелкие подразделения. Например, выделяется лапидарная эпиграфика, изучающая надписи, нанесенные на камень, керамическая эпиграфика, граффити, — надписи, процарапанные на керамике, сюда же включаются и надписи, сделанные на металле, и так далее. Главное отличие эпиграфики — это то, что ее предметом являются надписи, нанесенные на твердые носители.

Вообще говоря, традиционно эпиграфика относится к числу вспомогательных исторических дисциплин, но в действительности ее значение для изучения античности и вообще древности очень велико, пожалуй, больше, чем значение других дисциплин, особенно в последнее время. Причина этого в том, что, когда мы говорим о недавних исторических эпохах, в нашем распоряжении имеется очень большое число источников, очень большое число текстов: чем ближе к современности изучаемый период, тем больше число этих источников. Задача историка, занимающегося недавними периодами, — это скорее вычленение из моря источников репрезентативной выборки, которая бы характеризовала изучаемую им проблему, то есть его задача — отсеивать источники, выбирать те, которые наиболее важны для его темы.

Когда мы занимаемся древностью, когда мы занимаемся, в частности, античностью, историк находится в совсем другой ситуации: источников мало, они часто довольно случайные, и его задачей является не отсеивать источники, а, наоборот, собирать их и использовать как можно большее число источников, в идеале — все доступные источники. Это очень существенное различие, и оно накладывает свой отпечаток на то, как работают античники, и на вес источников, которыми они пользуются.

Собственно, история занимается в первую очередь восстановлением прошлого на основе текстов — это как бы ее определение, и для Античности, конечно, главным источником изначально были тексты древних авторов разного жанра, написанные на греческом и латыни, которые становились известны исследователям, филологам и историкам.

Комментарии
Комментарии